Patrimonio
Industrial de Nerja
Introducción:
El término municipal de Nerja reúne una de las
mayores y más importantes concentraciones de bienes industriales de
Andalucía. Concretamente cuenta con cuatro ingenios que son los
siguientes; Los ingenios viejo o ¨San Antonio Abad¨, nuevo o ¨Nuestra señora de
las Angustias. ¨San Miguel¨, y el ingenio de Maro. También cuenta con
cuatro fábricas azucareras :¨Nuestra señora de las Angustias ¨, ¨San José¨ ,
¨La independencia¨ comúnmente conocida como ¨Los Cangrejos¨ y ¨San Joaquin¨, en
Maro; dos fábricas de miel de caña: ¨El Progreso¨y La Maquinilla.
La Maquinilla
o fábrica de miel de caña RIFOL era en origen un molino harinero o molinillo
denominado de Tabalones situado a orillas del río Chíllar, de cuyas aguas se
alimentaba a través de la acequia del Pueblo. En las primeras décadas del siglo
XIX fue adquirido por los propietarios del ingenio ‘San Antonio Abad’ y quedó
unido al mismo formando una sola finca. En 1940, José Rico Nogueras poseyó el
molino por herencia y lo aportó a la Compañía mercantil ‘Rico, Fossi y Cía,
S.L.’ (RIFOL), siendo transformado en una maquinilla o molino de miel en el que
se elaboraba la miel de caña RIFOL. Mantuvo su actividad hasta la década de
1970. Actualmente es propiedad municipal y parte de sus instalaciones son
utilizadas por los servicios de mantenimiento.
FABRICA AZUCARERA SAN JOSE
En la
segunda mitad del siglo XIX se levantaron fábricas dotadas de avanzadas
tecnologías industriales, la molienda de la caña y el proceso de elaboración
del azúcar se realizaba en ingenios y trapiches movidos por energía hidráulica
o animal. Aunque no está muy bien documentado porque la zonas de la que hoy en
día es Nerja estaba despoblada. Es por ello que hasta finales del siglo XIX no
se generalizó el cultivo de caña y se hicieron ingenios azucareros.
San
Jose construida en el pago de El Chaparil, junto al río Chillar en 1864. En
1872 fue comprada por Larios, convirtiendola en la más importante de Nerja.
CONSTRUCCIÓN
Estas fábricas
estaban formadas por edificios con diferentes
tipologías Y estilos. Estaba construida en
un solar de
unos 18.000 m2 de superficie, al lado de tierras de cultivo y campos de caña.
Las actividades de recepción y gestión eran en la parte superior y las de
fabricación, así como la salida del producto, en la inferior. El agua que
abastecía a la fábrica se depositaba en una alberca y llegaba a través de una
atarjea, de la que hoy en día hay restos en el parque Verano Azul.
TRABAJADORES
El personal
estaba formado por administradores, un ingeniero, químicos, dos maestros de azúcar y una veintena de obreros especializados y
trescientos obreros eventuales en tres turnos diarios. Constituyó el motor de
la economía del lugar hasta que se cerró en 1968.
PRODUCCIÓN
Los
edificios que componían la fábrica eran la nave de molinos, donde tenía lugar
la molienda; la cocina, donde se situaba la maquinaria con la que se realizaban
las fases de elaboración del azúcar; una nave de calderas, un almacén de
empaquetado, un gran edificio de pisos destinado al secado, pesaje y
almacenamiento del azúcar y la nave de la melaza.
ACTUALMENTE
En 1974
el Ayuntamiento de Nerja compró la fábrica, a excepción de la parte superior
que Larios se reservaba para su futura explotación, el que sería un Instituto
de Formación Profesional, hoy IES ‘El Chaparil’. En 1986 se inauguraron las
instalaciones del citado instituto que ocupan parte de los edificios de la
fábrica, mientras que el resto fue demolido.
FÁBRICA DE AZÚCAR DE MARO
El promotor de la obra
fue Joaquín Pérez del Pulgar y Ruiz de Molina, abogado granadino,
que heredó de su madre, Soledad Ruiz de Molina y Cañaveral, cerca de dos
millones de metros cuadrados de tierras en Maro. Joaquín estaba casado con María
de las Mercedes Blake Monsegur, cuyo nombre tomaría la posterior Colonia
Agrícola de las Mercedes y Maro, y que contenía tanto el acueducto como la
fábrica de azúcar. La fábrica cuenta con varias naves que se cubrieron a dos
aguas sobre cerchas de madera, aunque en la actualidad tan sólo una la
conserva. Ante su fachada retranqueada (la que mira al mar), se emplaza un gran
estanque oval, hoy vacío, aunque la acequia que lo alimentaba aún lleva agua.
Desde aquí se distribuiría el agua tan necesaria para el riego de un producto
sub-tropical como es la caña de azúcar, cuyo periodo de crecimiento durante la
época de más calor, coincide en nuestras latitudes con el estío, a diferencia
de su lugar de procedencia.
Los gastos ocasionados
por la obra fueron sufragados con una hipoteca de 500.000 ptas. concedida por
el Banco de España. En 1883 falleció Joaquín Pérez
heredando sus cuatro hijos, que no pudieron afrontar los gastos y en 1893
el banco se quedó con la propiedad, que vendió a Rafael de Chaves, marqués
de Tous, yerno de Joaquín. Esta sociedad estuvo activa hasta 1911, y
en 1918 un nieto del marqués, Joaquín Chaves, instituyó otra sociedad.
Nuevamente con problemas económicos, en 1930 la propiedad regresó de
nuevo al Banco de España, que la vendió a la Sociedad Larios, que la mantuvo
activa hasta su definitivo cierre a mediados del siglo XX.
De la fábrica de azúcar y
alcohol se conservan en la actualidad los siguientes elementos:
- Naves del edificio principal de la fábrica
- Estanque
- Chimenea
- Naves accesorias
INGENIO SAN
ANTONIO ABAD
El Complejo industrial San Antonio de Abad,
dedicado a la producción de azúcar a partir de remolacha y caña de azúcar, se
encuentra emplazado en la ribera derecha del río Chillar a su paso por el
núcleo urbano de Nerja, con el cerro del castillo alto al norte y la carretera
nacional 340 al sur.
El conjunto estaba formado por:
- Edificio principal de la fábrica de
planta rectangular y cubierta a dos aguas destinado a sala de molinos, calderas
y secadero.
- Noria hidráulica o volaera
- Canal o caudal a través del cual se
recibía el agua de la acequia de Enmedio.
- Oratorio
- Molino de harina y horno de pan
- Casa del administrador y del propietario
- Alberca
- Almacén de cuerdas
- Cuadras para los mulos
De este conjunto industrial se conservan
dos grandes lienzos de muro de tapial, mampostería y ladrillo paralelos del
edificio principal. Aún se conservan además del acueducto de Sidro, gran parte
de la acequia y las canalizaciones de agua.
Esta azucarera es una pieza fundamental de
la identidad del núcleo de Nerja siendo el origen de su configuración urbana,
la riqueza de la zona y la estructura de propiedad de sus tierras.
San Antonio Abad (Audio)
San Antonio Abad (Audio)
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